Conoce el Pib, el platillo central del día de muertos en Yucatán

Sin duda alguna el Hanal Pixán es la fecha más importante para la tradición y
cultura yucateca. Y aunque la muerte es un tema sensible, para los yucatecos
significa todo lo contrario, pues esta época en Yucatán es de alegría, de
reencuentro, pero sobre todo, de fiesta. Y como en toda fiesta, el Hanal Pixán tiene
un platillo especial que reúne a vivos y a muertos en torno la mesa con un platillo
central: te hablamos, por supuesto, del pib.

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¿Cuál es el significado de Hanal Pixán?

En todo México existen diferentes formas para recordar a quienes partieron de este
mundo terrenal y en la mayoría se le conoce como día de muertos, pero en Yucatán
existe la peculiaridad de nombrar a esta festividad como Hanal Pixán, que en su
traducción más cercana significa “comida de ánimas”. ¿Por qué? Pues realmente la
respuesta se da en la época prehispánica cuando los mayas habitaban las tierras
del mayab y creían en la posibilidad de recibir la visita de sus familiares difuntos, es
por ello que preparaban un banquete para compartir en la misma mesa con ellos.

La tradición del Hanal Pixán sobrevivió durante los años posteriores e, incluso, se vio
influida por las costumbres religiosas de los españoles, pero esto no impidió que
hasta nuestra época llegara, casi intacta, la manera de celebrar esta fiesta.

¿Qué es el Pib?

El pib o mucbipollo es un gran tamal que puede ser de forma redonda, cuadrada o
rectangular. Sus principales ingredientes son la masa de maíz, manteca de cerdo,
especias de la región y, se le puede agregar espelón, que es una especie de frijol
seco que habita en la península de Yucatán. Este platillo habitualmente es rellenado
con puerco o pollo y se le agrega un preparado espeso a base de masa y achiote
llamado kol.

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Este también data de la época prehispánica y su significado más cercano es “el que
ha sido o debe ser enterrado”. Esto se debe a que la tradición de este platillo único y
emblemático dice que es necesario cocinarlo bajo la tierra, aunque actualmente
han tomado popularidad los mucbipollos horneados.

Es importante hacerte saber que el pib o mucbipollo puede realizarse en cualquier
momento del año, pero cocinar este platillo justamente para día de muertos es lo
que da un significado más profundo tanto a esta delicia gastronómica como a la
festividad, porque todos los yucatecos saben que a través del banquete ofrecido en
Hanal Pixán se logra esa conexión tan inexplicable pero especial que entrelaza a
quienes habitan esta tierra con quienes ya han partido de aquí.